5
jan
2016
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Receita: Polpettone

Ingredientes:

Para o Polpettone:

  • 125g de pão de forma (5 fatias)
  • 100ml de leite integral
  • 500g de patinho moída
  • 150g de linguiça calabresa
  • 180g de cebola ralada (1 cebola)
  • 50g de alho amassado (03 dentes)
  • 1g de coentro tostado em pó (2 pitadas)
  • 75 ml de suco de limão (1 limão)
  • 4g pimenta dedo-de-moça s/ semente

Para o Recheio

  • 200g de queijo ralado

Para empanar:

  • 160g clara (4 claras)
  • 75g de farinha de mandioca
  • 50g de farinha de pão
  • 50g de farinha de trigo

Para cobertura:

  • 75g de queijo parmesão
  • 250ml de molho de tomate
  • 30g de salsa fresca

Para o molho de tomate:

  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Alho, cebola  e ervas picadas (orégano, manjericão) a gosto
  • Molho de tomate pelado
  • 1 copo (tipo americano) de vinho tinto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Para o Polpettone:

Numa vasilha, molhe 1 pão amanhecido em ½ xícara de chá de leite. Reserve. Numa outra vasilha, misture 500g de carne moída com 150g de calabresa ralada grosso, 1 cebola ralada, 3 dentes de alho amassados e temperados com sal, pimenta-dedo-de-moça picada a gosto, 1 pitada de coentro em pó, suco de 1 limão. Esprema os pães e junta a carne temperada. Reserve.

 Para Empanar:

Misture 75g de farinha de mandioca, 50g de farinha de pão e 50g de farinha de trigo e reserve.

Para Rechear, Empanar e fazer a Cobertura:

Divida a mistura de carne em 2 partes e cada uma em 2 porções. Trabalhe abrindo cada porção sobre um plástico aberto, usando 2 pratos de sobremesa como medida (cerca de 16cm de diâmetro) Alise. Coloque sobre 1 porção de carne 100g de queijo mussarela ralado grosso, deixando uma pequena borda sem o recheio para fechar. Cubra com a segunda porção da mistura da carne.

Feche o polpettone alisando as laterais com os dedos. Passe os dois lados do polpettone nas claras de ovo ligeiramente batidas, na mistura de farinha de mandioca, farinha de pão e farinha de trigo. Frite os dois lados do polpettone em óleo na temperatura moderada (150°C a 180°C). Escorra sobre o papel absorvente.

Coloque o polpettone num prato refratário e leve ao forno (180°C) por 20 minutos. Retire do forno, cubra com molho de tomate de sua preferência, polvilhe queijo mussarela e queijo parmesão ralado e salsinha picada. Leve ao forno a 180°C até gratinar.

Para o molho de tomate:

Numa frigideira com 4 colheres de sopa de azeite, refogue alho, cebola e ervas picadas a gosto. Acrescente o molho de tomate e 1 copo (tipo americano) de vinho tinto.

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